先日のゴールデンウィークの出来事です。
体験農園でお世話になっている農家さんから、
『田植えで忙しくなる前に、タケノコを掘りに来ませんか?』
とのお誘いがあり、二つ返事で、『行きます!』と。
で、クルマで1時間かけて、体験農園のある県北の登米市へ。
で、ご覧の通り、立派なタケノコが。
で、掘ります、鍬をガツンと入れて。
取れました。
剥いたらこんな感じ。
で、いただきました。
天ぷら。もちろん、塩で。
食感がいいです。おいしい!
煮物と炊き込みご飯
懐かしい味わい
いや~、堪能しました、旬のものを。
ごちそうさま(^^)
ご来訪ありがとうございます。
こちら孟宗は終わりました。もうすこしすると真竹です。
by 夏炉冬扇 (2024-05-10 21:10)
ご訪問頂きありがとうございます。
旬のものはなんでも美味しいですよね。
ましてやご自分で収穫されたものならなおさら。
天麩羅を塩でいただくのは最高でしょうね。
by 川崎工場長 (2024-05-10 21:36)
筍の天ぷらか・・・来年作ってもらおう。
by 拳客 (2024-05-12 08:32)
ご自身で掘って召し上がられたとは、最高の贅沢でやすね!
天ぷらにしたら、やっぱ塩でやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-12 18:36)
>夏炉冬扇さん
ありがとうございます
孟宗はおしまいですか!早いですね~
>川崎工場長さん
ありがとうございます
はい、当方、旬のものには目がありません(^^)
>拳客さん
ありがとうございます
ぜひ、来年(^^)
>ぼんぼちさん
ありがとうございます
普段は天つゆ派ですが、今回は家内の勧めで塩でいただきました。
はい、やはり、塩でした(^^)
by kgoto (2024-05-15 12:31)