SSブログ

旬のタケノコ、取ったど~ [食べ物]

先日のゴールデンウィークの出来事です。

体験農園でお世話になっている農家さんから、

『田植えで忙しくなる前に、タケノコを掘りに来ませんか?』

とのお誘いがあり、二つ返事で、『行きます!』と。

で、クルマで1時間かけて、体験農園のある県北の登米市へ。

で、ご覧の通り、立派なタケノコが。
20240510_001.jpg


で、掘ります、鍬をガツンと入れて。
20240510_002.jpg


取れました。
20240510_003.jpg


剥いたらこんな感じ。
20240510_004.jpg


で、いただきました。
20240510_005.jpg
天ぷら。もちろん、塩で。
食感がいいです。おいしい!

煮物と炊き込みご飯
20240510_006.jpg
懐かしい味わい

いや~、堪能しました、旬のものを。
ごちそうさま(^^)
nice!(29)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 5

夏炉冬扇

ご来訪ありがとうございます。
こちら孟宗は終わりました。もうすこしすると真竹です。
by 夏炉冬扇 (2024-05-10 21:10) 

川崎工場長

ご訪問頂きありがとうございます。
旬のものはなんでも美味しいですよね。
ましてやご自分で収穫されたものならなおさら。
天麩羅を塩でいただくのは最高でしょうね。
by 川崎工場長 (2024-05-10 21:36) 

拳客

筍の天ぷらか・・・来年作ってもらおう。
by 拳客 (2024-05-12 08:32) 

ぼんぼちぼちぼち

ご自身で掘って召し上がられたとは、最高の贅沢でやすね!
天ぷらにしたら、やっぱ塩でやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-12 18:36) 

kgoto

>夏炉冬扇さん
ありがとうございます
孟宗はおしまいですか!早いですね~

>川崎工場長さん
ありがとうございます
はい、当方、旬のものには目がありません(^^)

>拳客さん
ありがとうございます
ぜひ、来年(^^)

>ぼんぼちさん
ありがとうございます
普段は天つゆ派ですが、今回は家内の勧めで塩でいただきました。
はい、やはり、塩でした(^^)

by kgoto (2024-05-15 12:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。