南三陸ホテル観洋でらんち [食べ物]
三月上旬のとある日。
天気が良くて暖かいので、久しぶりにクルマで遠出しました。
ランチ目的で、南三陸町まで。
目的地は、南三陸ホテル観洋のレストラン
https://www.mkanyo.jp/
眺めは最高です!
さて、レストランの売りは、もちろん、新鮮な魚介類を豊富に使った様々なメニュー。
『海鮮丼』と注文したくなるのですが、
その中から、あえて、コレらをいただきます。
前菜に『ほやのてんぷら』
これを初めて作った人をほめてあげたい!、というくらい私は好きです(^^)
これにビールは最高の組み合わせ!
シーフードカレー(家内)
海鮮が豊富に入ってうまみがばっちり!
カキフライ定食(管理人こと わたし)
フライを一口ほおばると、カキの香りが口の中に広がります!
これまた絶品!
新鮮なカキを冷凍せずにフライにするからこそ、出来上がる一品。
いや~、満足満足。
ごちそうさま~
天気が良くて暖かいので、久しぶりにクルマで遠出しました。
ランチ目的で、南三陸町まで。
目的地は、南三陸ホテル観洋のレストラン
https://www.mkanyo.jp/
眺めは最高です!
さて、レストランの売りは、もちろん、新鮮な魚介類を豊富に使った様々なメニュー。
『海鮮丼』と注文したくなるのですが、
その中から、あえて、コレらをいただきます。
前菜に『ほやのてんぷら』
これを初めて作った人をほめてあげたい!、というくらい私は好きです(^^)
これにビールは最高の組み合わせ!
シーフードカレー(家内)
海鮮が豊富に入ってうまみがばっちり!
カキフライ定食(管理人こと わたし)
フライを一口ほおばると、カキの香りが口の中に広がります!
これまた絶品!
新鮮なカキを冷凍せずにフライにするからこそ、出来上がる一品。
いや~、満足満足。
ごちそうさま~
自然光で明るいレストランのようですね。
こういうお店で、美味しいものを頂いた後は、幸せな気持ちになりますね。
by いっぷく (2024-03-18 22:59)
ホヤって、天ぷらの具にも合うのでやすね!
そういう食べ方もあると知って、びっくりでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-19 11:42)
ホヤの天ぷらですか、食べてみたい。
by 拳客 (2024-03-20 10:12)
>いっぷくさん
ありがとうござます。
ぼくら夫婦も、こちらで食事の時は、窓際の席を選んでいます。
機会がありましたら是非とも。
>ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうござます。
実は、地元民のぼくらでも知らない調理法でした。
とはいえ、家で揚げるのはなかなか難しいので、出先で頂くのが主です(^^;
ほや独特の香りが幾分抑えられて、それでもうまみがしっかりなので、お試しする価値ありですよ~
>拳客さん
ありがとうござます。
はい、ぜひ一度チャレンジしてみてください。
その際は、ビール、もしくは、ハイボールなど、しゅわしゅわ系がお勧めです(^^)
by kgoto (2024-03-27 22:04)
ほやの天麩羅ってのは初めて知りました。
絶景を見ながらのランチはさぞや美味しいでしょうね。
さて、近所のお弁当屋さんにのり弁買いに行くかな。
by 川崎工場長 (2024-03-28 09:16)
>川崎工場長さん
ありがとうござます。
ぜひ一度お試しください。
ちなみに唐揚げ弁当よりも、のり弁のほうが好きです(^^)
by kgoto (2024-03-28 12:41)