味噌を仕込みました [日記]
2022年の秋口から、体験農園に参加しています。
年中通して、イベント盛りだくさんで、楽しいです。
春:じゃがいもの作付け、しいたけの菌床つくり(?)
夏前:じゃがいもの収穫、枝豆の植え付け、かぼちゃの苗植え
夏:枝豆、かぼちゃの収穫
秋:栗拾い、
冬:クリスマスリース作り、餅つき
で、今回は、味噌の仕込みにチャレンジ!
実は、今回で2回目。昨年2月に初めて体験して、うまくいったので、今年も作ってみようかと。
材料は、
米麴(農家さんの自家製⇒お米を蒸して麹菌と一緒に発酵させたもの)
塩
大豆(農家さんの自家製)
①米麴と塩をブレンド。
分量として、1:1とのことでしたが、だいぶ塩辛く仕上がるとのことで、今回は塩を減らしています。その分、日持ちしないので、管理に注意するようにと、アドバイスあり。
②ゆでた大豆をつぶします。
味噌になった時の豆の粒感を出すのであれば、ほどほどに。
ですが、我が家は、ガッツリつぶしました。
③つぶした大豆と麹を混ぜます。
大豆を容器に移します。
麹
とにかく混ぜます。
④『みそだま』を作ります。
握りこぶしよりも小さいサイズで握ります。
⑤みそだまを容器に投入。
容器は、ホーロー製。プラスチックでも可。
で、空気が入らないように、容器の底めがけて、まさに『投入』します。
そう、投げ込むのです!バシッと!
⑥表面を整えます。
整ったら、焼酎、もしくは、リカーを表面に吹き付けます。
雑菌を取り除くそうです。
⑦ビニール袋をしっかり張り付けて空気が入らないように。
そのうえに、塩を入れます。
重石替わりです。
⑧蓋をして完成。
涼しいところにおいて、寝かせます。2~3か月ほど。
出来上がりが楽しみです。
<おまけ>
せっかくなので、米麴を利用して、調味料を作りました。
・塩麴
塩と麹を混ぜて、チョットだけ水分代わりに大豆のゆで汁を加えて、ジップロックに入れて完成。
3~4日、室温で放置。1日1回、混ぜるだけ。
その後は、冷蔵庫で保存して出来上がり。
・しょうゆ麹
しょうゆと麴を混ぜるだけ(笑)
3~4日、室温で放置。1日1回、混ぜるだけ。
その後は、冷蔵庫で保存して出来上がり。
これまた、たのしみ。
出来上がり⇒試食は、後ほど、レポートします。
(^^)
年中通して、イベント盛りだくさんで、楽しいです。
春:じゃがいもの作付け、しいたけの菌床つくり(?)
夏前:じゃがいもの収穫、枝豆の植え付け、かぼちゃの苗植え
夏:枝豆、かぼちゃの収穫
秋:栗拾い、
冬:クリスマスリース作り、餅つき
で、今回は、味噌の仕込みにチャレンジ!
実は、今回で2回目。昨年2月に初めて体験して、うまくいったので、今年も作ってみようかと。
材料は、
米麴(農家さんの自家製⇒お米を蒸して麹菌と一緒に発酵させたもの)
塩
大豆(農家さんの自家製)
①米麴と塩をブレンド。
分量として、1:1とのことでしたが、だいぶ塩辛く仕上がるとのことで、今回は塩を減らしています。その分、日持ちしないので、管理に注意するようにと、アドバイスあり。
②ゆでた大豆をつぶします。
味噌になった時の豆の粒感を出すのであれば、ほどほどに。
ですが、我が家は、ガッツリつぶしました。
③つぶした大豆と麹を混ぜます。
大豆を容器に移します。
麹
とにかく混ぜます。
④『みそだま』を作ります。
握りこぶしよりも小さいサイズで握ります。
⑤みそだまを容器に投入。
容器は、ホーロー製。プラスチックでも可。
で、空気が入らないように、容器の底めがけて、まさに『投入』します。
そう、投げ込むのです!バシッと!
⑥表面を整えます。
整ったら、焼酎、もしくは、リカーを表面に吹き付けます。
雑菌を取り除くそうです。
⑦ビニール袋をしっかり張り付けて空気が入らないように。
そのうえに、塩を入れます。
重石替わりです。
⑧蓋をして完成。
涼しいところにおいて、寝かせます。2~3か月ほど。
出来上がりが楽しみです。
<おまけ>
せっかくなので、米麴を利用して、調味料を作りました。
・塩麴
塩と麹を混ぜて、チョットだけ水分代わりに大豆のゆで汁を加えて、ジップロックに入れて完成。
3~4日、室温で放置。1日1回、混ぜるだけ。
その後は、冷蔵庫で保存して出来上がり。
・しょうゆ麹
しょうゆと麴を混ぜるだけ(笑)
3~4日、室温で放置。1日1回、混ぜるだけ。
その後は、冷蔵庫で保存して出来上がり。
これまた、たのしみ。
出来上がり⇒試食は、後ほど、レポートします。
(^^)
本日のおやつ [食べ物]
初○○○ [日記]
改めまして、元日からの出来事には、たいへん心を痛めておりました。
亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方にお見舞い申し上げます。
やけに遅い投稿ですが、本年初となります。
表題の通り、初○○○でまとめてみました。
1)初湯
元日早々に、日帰り温泉を営業しているところを見つけて、行ってきました。
入り口で、招き猫が出迎えてくれました。
古びていますが、薬効抜群です。
寒くなると、腰がつらくなるのがここ数年来の症状。暇を見つけてはストレッチ、ウォーキングと、できるだけ動くようにしてきましたが、寒いとなかなか。。。
なので、日帰り温泉で、ゆっくり、ゆったり、筋肉をほぐすようなイメージで利用しています。
2)初そば
東北道下り 鶴巣PAのかき揚げそばです。
上記の日帰り温泉へ向かう途中で小腹が空いたので、いただきました。
なかなかおいしかったです。
3)初あなご丼
名取市の『かわまちてらす閖上』で、いただきました。
ボリュームがあって、うまかった!
4)初動物園
寒かったですが、孫と一緒に行ってきました。
ロバさんが仲良くひなたぼっこ。
デカい白熊に会えました。
迫力満点!
思いのほか、動きがあって、孫が大喜び!
5)初ゴルフ
いつものコースで、初ラウンド。
練習が足りないか、OB連発で、大たたき(><)
まだまだ、研究が足りません。反省(T_T)
という感じでスタートした、2024年 辰年。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
m(__)m
亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方にお見舞い申し上げます。
やけに遅い投稿ですが、本年初となります。
表題の通り、初○○○でまとめてみました。
1)初湯
元日早々に、日帰り温泉を営業しているところを見つけて、行ってきました。
入り口で、招き猫が出迎えてくれました。
古びていますが、薬効抜群です。
寒くなると、腰がつらくなるのがここ数年来の症状。暇を見つけてはストレッチ、ウォーキングと、できるだけ動くようにしてきましたが、寒いとなかなか。。。
なので、日帰り温泉で、ゆっくり、ゆったり、筋肉をほぐすようなイメージで利用しています。
2)初そば
東北道下り 鶴巣PAのかき揚げそばです。
上記の日帰り温泉へ向かう途中で小腹が空いたので、いただきました。
なかなかおいしかったです。
3)初あなご丼
名取市の『かわまちてらす閖上』で、いただきました。
ボリュームがあって、うまかった!
4)初動物園
寒かったですが、孫と一緒に行ってきました。
ロバさんが仲良くひなたぼっこ。
デカい白熊に会えました。
迫力満点!
思いのほか、動きがあって、孫が大喜び!
5)初ゴルフ
いつものコースで、初ラウンド。
練習が足りないか、OB連発で、大たたき(><)
まだまだ、研究が足りません。反省(T_T)
という感じでスタートした、2024年 辰年。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
m(__)m